贵州省茶叶研究所陈正武研究员为茶学院师生作专题讲座

发布时间: 2018-12-14     浏览次数: 20

1212日,贵州省著名茶树育种专家、贵州省农业科学院茶叶研究所研究员陈正武在茶学院会议室为师生作题为“茶树资源与育种”的专场报告交流会。交流会由茶学院副院长吕立堂教授主持,学院15级、16级学生及部分教师共计60余人聆听了讲座。

说明:E:\照片\2018-2019-1\陈正武讲座\WechatIMG135.jpeg

陈老师从“世界茶叶种植分布”讲起,介绍了“茶树的原产地与分类”,“我国茶树栽培品种”、详细分析了“贵州茶产业科技现状与对策”,提出了“茶产业发展对品种的需求及育种方向”。在互动交流环节,陈老师详细介绍了“黔茶1号”的选育过程,回答了同学们提出的“如何看待贵州古茶树保护和开发”、“贵州有哪些适宜制作抹茶、黑茶的茶树品种”、“在贵州茶园面积趋于饱和的情况下,如何推广茶树新品种”、“茶树育种过程中遇到过哪些困难”等问题。最后陈老师还结合自己的二十多年的科研经历,以校友身份对在场学生提出了殷切希望,“希望大家努力学习,系统掌握理论知识和应对专业所需要的业务技能,为将来步入社会,实现自己的人生价值观打下坚实的基础”。

说明:E:\照片\2018-2019-1\陈正武讲座\93AA99A20F3EEC30D3B4CDFA4E557A7E.jpg


说明:E:\照片\2018-2019-1\陈正武讲座\WechatIMG133.jpeg

在场师生对陈老师数十年如一日坚守在育种一线,脚踏实地,不畏艰辛地选育茶树品种的精神深深触动,纷纷表示将在自己的学习和工作中,努力向陈老师学习,克服畏难情绪,持之以恒,做好本职工作。